И серебро превращается в золото

  Утро. Иней. За домом, с востока, всё покрыто серебром, а с севера чисто, кое-где проглядываются останки зелени. Что-то не так в природе. Ещё вчера глубоким вечером я был уверен, что Полярка висит там, где надо... Эх, мне бы компАс, да горизонт чистый.
А здесь горы да дома, домики в смысле. Коровы да гуси. Деревня... И у меня в руках не штурвал, а кастрюлька, на донышке которой маленькая дырочка, я её обнаружил с помощью солнца. Рассказать как? Теперь эта, когда-то нержавеющая китайская ёмкость, полна кукурузой, пшеницей и комбикормом. Каждого наименования по 33,3%. Всё смешано, как требуется. Это "всё" я несу в курятник, закрытый с вечера со всех сторон. Птицам, несущим радость не только в виде яиц, а ещё в их нужном количестве, требуется уход.
  "Вова, ты чего двери-то не закрыл?" - слышу голос жены.
А я уже у курятника. Отчётливо вижу испарину изнутри. Тепло у курочек. Шебуршат, меня, кормильца, ждут. Чувствую в себе гордость от собственной значимости.
Дверь из хаты я таки не притворил, так спешил... Вчера вот таким образом мышка заскочила... Прям на глазах. Тепло всем нужно. Мышеловку зарядили...
Пересыпаю зерно в обрез на палубе (ой, тазик на полу). Толпятся девочки, в нетерпении норовят клюнуть в руку. Десантница (самая смелая из всех товарок) на лестнице. По привычке. Она оттуда прыгнет, как всегда, в самую гущу подружек. Вот откуда в ей ум? Петух интеллигентно стоит в сторонке, ждёт окончания голодной суеты. 
  Солнце наконец-то вскарабкалось на ближайшую гору. Серебро инея превращалось в золото.

P. S. Внимательный читатель мпросит, мол, где оставшаяся десятая доля процента зерна? А выпала... в то самое отверстие.


Рецензии
Супер!!! А дырочка в донышке в конце рассказа - на самом нужном месте!!!

Ольга Шмакова 2   11.04.2022 08:40     Заявить о нарушении
За понимание благодарю.

Владимир Мусатов 4   11.04.2022 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.