Мясные деликатесы от моей бабушки
Начну, пожалуй, с того, что один из её соседей работал в пригороде в хозяйстве, которое специализировалось на овцеводстве. Баранина не частый гость в привычном рационе. Но стоит попробовать ароматное нежное диетическое мясо хоть раз, и она обязательно займет свое почетное место среди самых любимых блюд. Сосед и стал бабушкиным постоянным поставщиком свежего мяса молодых барашков, и в первую очередь рёбрами ягнёнка со светло-розовой мякотью, которая практически лишена запаха (т.е. с отсутствием специфического привкуса, который зачастую является основной причиной нелюбви к баранине). Кстати, при покупке не путайте бараньи ребрышки с корейкой на косточке - она расположена в нижней части реберной части и на ней гораздо меньше мяса и довольно много жира. Бараньи ребрышки обычно продают «лентами»…
Залогом вкусного и сочного блюда был правильно приготовленный маринад. Обычно бабушка мариновала бараньи ребрышки в гранатовом маринаде, где вместе с гранатовым соком была мята, домашнее красное виноградное вино, ароматные приправы и специи. В таком маринаде бараньи рёбрышки приобретали очень интересный сладко-кислый привкус. Был у неё медово-горчичный маринад (с соевым соусом, растительным маслом, цедрой лимона и чесноком). И другие маринады - все они делали мясо нежным и, не меняя его вкуса, придавали приятный аромат. Иногда бабушка добавляла в маринад и (растворенный в воде) крахмал. Благодаря ему при жарке образуется нежная корочка и мясо получается сочным с упругой структурой. Мясо молодого барашка маринуют по минимуму, чтобы лишь отчасти подчеркнуть его вкусовые достоинства. Бабушка обычно мариновала, разрезанные вдоль кости на порционные кусочки, бараньи рёбрышки, в течении ночи. Далее они обжаривались на сковороде поочередно с двух сторон до образования красивой румяной глазури. Затем в чугунной кастрюле рёбрышки переслаивались с нарезанным репчатым луком, лавровым листом, целыми дольками чеснока, острым перцем (тоже целиком), корнем петрушки и розмарином. Добавлялось немного воды с домашним вином и тушилось не менее часа под крышкой. По окончании тушения лавровый лист и острый перец бабушка выкидала. Ребрышки приобретали мягкий, почти сливочный вкус, а с жидкости получалась густая и ароматная острая подлива. Летом (замаринованные рёбрышки) готовились на гриле-жаровне, пропитываясь ароматным дымком вишнёвых дров в садовой печи…
Подавались бараньи рёбрышки горячими с большим количеством разнообразной свежей зелени (салатом, нашинкованными укропом и петрушкой), свежими овощами и баклажанами, запечёнными на гриле, сдобренные различными пикантными соусами. Блюдо прекрасно подходило и для семейного ужина, и праздничного стола с гостями… Нежные, ароматные, с хрустящей вкуснейшей корочкой, с карамельным загаром, бараньи ребрышки под соусом, подгарнированные овощами с домашней свежестью, не оставляли никого равнодушным. В меру острое и пикантное, сочное и невероятно красивое бабушкино блюдо было способно согреть и порадовать любого и в зимнюю стужу, и в летний зной…
Свидетельство о публикации №121111202457