Мясные деликатесы от моей бабушки

           Не   могу   не   рассказать   об  одном   кулинарном   шедевре   моей   бабушки   Тани.   Изредка   она  предлагала   нам   полакомиться   настоящим   мясным   деликатесом  -  сочными,  пикантными   и   ароматными   бараньими   рёбрышками  с   хрустящей   корочкой  в   румяной   глазури,   кушаньем    с   великолепными   вкусовыми   оттенками   и    мясной   изысканностью…
           Начну,   пожалуй,   с   того,   что   один   из   её  соседей   работал   в  пригороде   в   хозяйстве,   которое   специализировалось   на   овцеводстве.   Баранина   не   частый гость   в   привычном   рационе.   Но   стоит  попробовать  ароматное  нежное  диетическое   мясо   хоть  раз,  и   она обязательно  займет  свое  почетное  место  среди  самых любимых   блюд.   Сосед   и   стал   бабушкиным   постоянным   поставщиком   свежего   мяса   молодых    барашков,   и   в   первую  очередь   рёбрами    ягнёнка   со    светло-розовой    мякотью,  которая  практически   лишена  запаха  (т.е.   с   отсутствием   специфического   привкуса,   который   зачастую  является   основной   причиной  нелюбви  к   баранине).  Кстати,   при  покупке   не  путайте  бараньи  ребрышки  с  корейкой  на косточке   -  она   расположена    в нижней   части   реберной части  и   на   ней   гораздо   меньше  мяса  и  довольно  много жира.   Бараньи   ребрышки    обычно   продают  «лентами»…
             Залогом   вкусного    и  сочного   блюда   был   правильно   приготовленный  маринад.   Обычно   бабушка   мариновала   бараньи   ребрышки    в   гранатовом   маринаде,   где   вместе   с   гранатовым   соком   была   мята,   домашнее   красное   виноградное   вино,  ароматные  приправы  и   специи.   В   таком   маринаде   бараньи  рёбрышки  приобретали  очень интересный  сладко-кислый  привкус.    Был   у   неё     медово-горчичный   маринад  (с   соевым   соусом,  растительным маслом,  цедрой   лимона  и   чесноком).   И   другие   маринады  -   все   они   делали   мясо   нежным  и,   не   меняя    его   вкуса,   придавали  приятный   аромат.  Иногда   бабушка   добавляла  в   маринад   и  (растворенный   в   воде) крахмал.   Благодаря   ему   при   жарке   образуется    нежная    корочка   и    мясо  получается   сочным   с   упругой   структурой.   Мясо  молодого  барашка   маринуют   по  минимуму,  чтобы  лишь  отчасти  подчеркнуть  его  вкусовые   достоинства.   Бабушка   обычно    мариновала,  разрезанные    вдоль  кости  на   порционные   кусочки,   бараньи   рёбрышки,   в   течении   ночи.  Далее   они   обжаривались   на   сковороде   поочередно  с двух  сторон   до   образования   красивой  румяной   глазури.   Затем   в   чугунной   кастрюле   рёбрышки    переслаивались   с   нарезанным   репчатым   луком,   лавровым   листом,   целыми  дольками   чеснока,   острым   перцем   (тоже целиком),   корнем   петрушки  и   розмарином.   Добавлялось   немного   воды   с  домашним   вином   и   тушилось   не   менее   часа   под   крышкой.  По окончании тушения  лавровый  лист  и   острый  перец   бабушка   выкидала.   Ребрышки   приобретали  мягкий,  почти сливочный  вкус,  а   с   жидкости   получалась   густая   и    ароматная   острая    подлива.   Летом  (замаринованные   рёбрышки)   готовились   на   гриле-жаровне,   пропитываясь   ароматным   дымком   вишнёвых   дров   в   садовой   печи…
             Подавались     бараньи   рёбрышки   горячими   с   большим    количеством   разнообразной   свежей  зелени  (салатом,   нашинкованными   укропом   и   петрушкой),   свежими   овощами   и баклажанами,  запечёнными  на  гриле, сдобренные   различными  пикантными   соусами.  Блюдо   прекрасно подходило   и    для   семейного   ужина,   и праздничного   стола   с    гостями…   Нежные,  ароматные,   с  хрустящей   вкуснейшей   корочкой, с   карамельным  загаром,  бараньи  ребрышки   под соусом,    подгарнированные   овощами  с  домашней  свежестью,   не оставляли    никого   равнодушным.    В    меру   острое   и   пикантное,    сочное   и   невероятно красивое    бабушкино   блюдо  было способно   согреть  и   порадовать   любого  и   в  зимнюю   стужу,  и   в  летний   зной…


Рецензии