Десятница Платона

ДЕСЯТНИЦА ПЛАТОНА

1.

Ненасытная жажда богатства
Прилагает все средства к нему,
Будь обман это, кровь, святотатство,
Всё открыто стремленью тому.

3.10.11 г., день

2.

Чревоугожденье, сладострастье,
Гордость, самолюбие и власть -
Вот оно, сегодняшнее счастье,
Высшая, по общим меркам, страсть.

3.19.11 г., день

3.

Вот свои ты чувства насладил,
Только знай, что высшая отрада -
Главная из двигательных сил
Жизни постепенного распада.

4.

Железными рогами и копытами
Кто кастой богатеев не убит! -
Но кровь врагов не делает их сытыми,
А только разжигает аппетит.

3.10.11 г., день

5.


Напрасно власть скрепить обманом тужится,
Что подточила времени река.
Ложь рано или поздно обнаружится,
И рухнет строй, как домик из песка.

3.10.11 г., день

6.

НЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗОЛ...

Пока философ к власти не пришёл,
Народу не избавиться от зол.

Реплика

Народу не избавиться от зол,
Пока к Христовой вере не пришёл.

3.11.11 г., ночь

7.

Сколько б жизнь земли не длилась,
Постоянно бытиё:
Совершать несправедливость
Хуже, чем терпеть её.

2.11.11 г., ночь

8.

В одном государстве содержится два,
Которым дано уживаться едва.
Одно государство – богатых и вредных,
Другое – неграмотных, глупых и бедных.
Но в каждом отдельном – деленья свои.
Там новых богатых и бедных бои.
Не знает богатство и бедность пределов
У мудрых и глупых, трусливых и смелых.

3.11.11 г., ночь

9.

Жизнь от самого первого года –
Это плюсов и минусов смесь.
Добродетель – здоровье народа,
А пороки народа – болезнь.

3.11.11 г., ночь

10.

Строй любой, что ни возьми, не без изъянов,
Но народной власти призрак – главный враг.
Демократия – родная мать тиранов.
От свободы
до рабства –
шаг.

3.11.11 г., ночь


Рецензии