Мой дед

Смотря на хронику ушедших лет,
Парад тот  зимний, символичный .
Там кажется,  идёт мой дед,
в шеренге  стройной ,безпетличной.
А рядом, деда друг идёт, тот, о котором он мне бучил,
Вот вот, смотри внучок, каким он был тогда двуручным.
Кавалеристы бьют искру, подковы камень обрамляют,
Там в том строю они идут и кто то мужа провожает. 
На бой кровавый под Москвой ,который должен стать последним,
С коричнечерною чумой ,разросшейся на белом свете.
Мой дед мне говорил всегда, смотри внучек, все так и было.
Мы встали за страну тогда,стеной живой, могучей силой.
И постарайся дорогой, чтоб в вашей жизни лучше было,
Играйся лучше мой родной,  в строителя, не в командира.
Глядел на деда я тогда, в его усталые глаза,
И думал, что мой дед бесстрашный, расскажет сказку про года,
В которых был совсем отважным.
А сказ его, был горький слишком, про жизнь в шинели,  про врага,
Дорогу жизни изо льда,которой очень дорожили .
Про голод ,что косил косой, не оставляя ни следа.
Про экипаж свой боевой ,про полк, дошедший до Берлина.
Да,  дед мой бравым парнем был ,
слова его в делах живые.
Он в полк вступил, бессмертный полк ,который мы несём отныне.


Рецензии
Спасибо за память!
Жаль,что ковид не дал нам уже два года совершать такие шествия за наших дедов и отцов...
Эх,знали бы они чего натворили сегодня с нашей страной перевёртыши...
..

Простите за эмоции...

Зимушка Заполярная   13.11.2021 07:47     Заявить о нарушении
Да я собрался тоже в 20 году пройти с портретом деда но не сложилось родилось стихотворение а сейчас приехать из Германии совсем туго но надежда всегда рядом

Никита Кашин   13.11.2021 07:56   Заявить о нарушении