Другу Алексею

Не хватило парню баллов,
Но поверьте не дурак.
Он в просторах океанов
Разузнать решил: что, как?
Загорелась в сердце вера
В гордый титул инженера.

Но в море, все до стармеха равны,
И закон не единый, но схож
Для проверки - на сколько умны,
Дали робу и шкерочный нож.
И полгода в крови и поте,
Лишь одни якоря не в работе.
В утешение, ночью без сна,
С экрана смотрит порно-она.
И грустят о девках ребята
- Эх, в море что ли шагнуть безвозвратно?!
Где русалочки с дивным хвостом...
Но на вахту пора, а дурь на потом.
И Алёха, парень славный,
Спец убогий, но лихой,
С необъятными плечами
      и крутыми бицепсАми,
Возвратясь на берег свой,
Хочет: Эх, ха-ха, на раз
Показать на что горазд!
Но в завод зовут подвахту
И под лозунгом "Даёшь!"
Ты уверенно идёшь,
Взяв с собою робу, нож.
Стойкий духом не рыдает,
Хоть доходит не всегда
Как невесело бывает
Там, где волны лижут берега.

Но вернулись с похода герои!
Намотали тросы на кнехты
За версту дыша тухлью и гноем
Ароматом свободной рыбацкой души.
И воспрянул весною Алёха!
Расцвели каштаны внутри.
Подцепил малолетку. Неплохо!
Не одну, сразу две, сразу три!
Но, когда девушки с ним на дискотеки ходили,
Приходилось им нос затыкать,
И кружась в хороводе веселья,
Улыбаясь сквозь смрады мучений,
О быстрейшей кончине мечтать.
И лелеять образ Кихота
На усталой кляче седой
- Лучше я полюблю идиота,
Нахрен мне курсант удалой.

И Алёшка на измене:
- Как стихия без меня?
Да и судну, нет вернее,
Без спеца не жить и дня.
Кто займётся освещеньем,
или ваерной даст ход?
Кто на судне всех трезвее!
За борт кто не упадёт!
Им на флоте знамя славы,
По колено океан
Инженерам, бакалаврам,
На все руки мастерам!

Отыщи себя, Алёха,
Беспредельный от души.
Твоих стремлений взгляд далёкий,
Вот, лишь подсохнут сухари.
А девчонки, ну их в баню.
Отмахнись и не скучай.
Коль напрасно душу ранят,
Помогает крепкий чай.

Знаю, Лёшка не серчай,
Не поможет крепкий чай.

1995


Рецензии