Вот средневековые радости мира...

Вот средневековые радости мира:
Охота на ведьм, инквизиция, грязь.
Чума и утрата во всём ориентира.
И люди, живущие, с этим смирясь.

Погрома следы и горящие книги.
И мор небывалый. И адовый глад.
Носимые всеми и всюду вериги.
Сурового стражника каменный взгляд.

Толпа студиозусов серых и сирых.
Пейзане, покорно сносящие ад.
Материя времени в складках и дырах –
Полощется стягом вперёд и назад.

Замкнулась в кольцо траектория жизни.
Упадок. Разруха. Бессмыслица. Бред.
И боги как черти. И люди как слизни.
И всё, что вершится, – вершится во вред.

В убогой каморке алхимик последний,
Рецепт философского камня ища,
Не слышит за шёпотом собственных бредней –
Ни лязг арбалета, ни шорох плаща.

Поэт, не имеющий права на слово...
Крестьянин, лишённый последней сохи...
Всё это – банально. Всё это – не ново.
Как, впрочем, и эти плохие стихи.


Рецензии
У нас крестьянин торжествует. Уже все пустующие участки порасхватали. Луга берут в аренду. Непривычно даже как-то. Скоро и гусей будет негде пасти.

Преображенская Лариса   12.11.2021 19:41     Заявить о нарушении
Скоро и гусей будет негде пасти.
Но главное человечество спасти!

Виктор Щепетков   12.11.2021 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.