Былое

Я думаю, что незачем
Былое ворошить.
А вдруг узнаем: неучем
На свете легче жить
Без опыта горючего,
Холодного, колючего,
Без затхлого, вонючего
Нравоученья лет;
Без подлости улыбчивой,
Без зависти прилипчивой,
Что лупой увеличит то,
Чего в помине нет;
Без всех падений, дочиста
Свершившихся пророчеств, и
Глухого одиночества -
Отмашки от побед;
Без всех наград и почестей,
Трудов бессонной срочности,
Без званий и без отчества,
Что путает сосед...
Вот если было сито бы,
Чтоб прошлое как жито мы
Собрали, перевеяли,
Сложили про запас:
Шаги ребёнка первые
И дружбы наши верные,
Любовь нелицемерную,
Атлас желанных ласк;
Все дни благословенные,
От счастья незабвенные,
Что будто вина пенные
Нас греют и сейчас.
Всё остальное - побоку.
И вольно пусть, как облаку,
Молве уже без облика
Умчаться в небосвод.
Коль кто-то хитрым лепетом
Былое сплетней лепит нам,
Пусть он её бестрепетно
Себе и заберёт -
На хлеб ли мажет маслицем,
На что ещё - без разницы,
Хоть кормится, хоть дразнится,
Хоть водит хоровод...
И жизнь покуда тянется
Я в миг любой как странница
Пойду куда приглянется -
В свой самый лучший год.

12.11.21


Рецензии
"А вдруг узнаем: неучем
На свете легче жить"

Знакомлюсь с вашими произведениями

Дима Пучков   13.05.2022 04:05     Заявить о нарушении
Я слышал вы Редактор Литературного Кыргызстана

Дима Пучков   13.05.2022 05:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.