В пермской художественной галерее

Я иду по сырому асфальту,
По растрескавшемуся и неровному,
Тороплюсь к Константину Коровину,
Гордо шествую к Роберту Фальку,

Не на рынок иду, не в аптеку
И не в сторону шумного офиса,
Скоро встречу Петра Кончаловского,
Обниму Александра Дейнеку,

Помолчу с Айвазовским Иваном,
Постою уважительно с Рокотовым,
Отдохну от трамвайного грохота,
Как буддисты, впадая в нирвану.

Опасаюсь ковида и гриппа,
Но в ответ слышу голос Малявина:
«Среди нас все здоровы, как правило».
«Так и есть», – подтверждает Архипов.

Исаак, что вы так нелюдимы?
Не молчите в сторонке, как каменный,
Поверните лицо к фотокамере,
Улыбайтесь, я делаю снимок. 

Рядом Репин возносит Серова
И бранит по-приятельски Врубеля.
Наслаждаюсь всегда в этом клубе я,
Мне не надо любого другого.

В откровенно-приватной беседе
Расспрошу у живого Кандинского,
Как влияет на цвет композиция.
Как же здорово в этом музее!

Чу! Прошу, не шумите, ван гоги,
Наверху кто-то ропщет вполголоса…

Это, руки сложив, тихо молятся
Деревянные пермские боги.

© Сергей Казук


Рецензии