Мы сотни лет стремимся к жизни...

«Мир, в конечном счете, прост. Есть властелины, есть рабы. Властелинов – немного, рабов – тучи. Так было всегда – при фараонах, султанах, царях. Так будет и впредь. Так богом установлено. И какие бы время от времени катаклизмы в обществе не происходили, все вернется на извечный свой круг»
       Анатолий Иванов «Вечный зов»


Мы сотни лет стремимся к жизни...
_________________________________
"Уж много раз твердили миру":
Не создавай себе кумира...
Кумир бывает переменчив
И необузданно-застенчив...
____________________________

Мы сотни лет стремимся к жизни,
В которой рай да благодать...
Желаем лучшего Отчизне
И, чтоб самим не увядать...

Путей для этого не мало..,
Но на пути всё время кровь...
А тот кто стал у пьедестала,
Придёт на ту тропинку вновь...

Путём невзгод, путём изгнаний,
Или оружия путём,
Не избегаем мы стенаний, -
Не избежать их и потОм...

Всё возвращается на крУги, -
Друг, вдруг, становится врагом,
И даже верной вам подруге,
Заехать можно утюгом...

Не далеко мы убежали
От зверства хищного зверей...
Гласят об этом и скрижали
От тех веков до наших дней...

Мы до сих пор ломаем копья,
Чтобы найти кого-нибудь,
Чтобы нас вытащил из топи,
Но вновь стремимся утонуть...

Я мог сказать бы: "хватит люди
Друг друга этим истязать",
Да только пользы в том не будет, -
Всё возвращается опять...

Народом правит искушенье,
Ведь свой-то праведней карман...
Закончит бал свечетушенье,
Но не исчезнет в нас дурман...

          12.11.2021.


Рецензии