7 ноября

Холодом тянет от мрачной реки.
Месяц предзимней поры. День седьмой.
Мама сегодня печёт пироги.
Как же хорош этот день, боже мой!
Чуть закачается в окнах рассвет,
чудо творит с просветлённым лицом:
дышат на противне пухлый рулет,
шаньги с картофелем, с луком, с яйцом...

С чаем горячим, с парным молоком
вся вкуснотища расходится влёт.
Ну, а потом за широким столом
и разговорам черёд настаёт.
Старая байка припомнится вдруг
(юмор в деревне и ныне в ходу):
-- Пяту-то шанежку кушай, мой друг!
   Да не стесняйся, я счёт не веду!
Мама вздохнёт, как всегда: "Ты смотри,
годы бегут всё быстрей и быстрей!"
Вспомнит, что младшему правнуку -- три,
что девяносто без малого -- ей...

Сумрачны дни ноября, коротки.
Солнце не радует тёплым лучом.
Мама сегодня печёт пироги.
И календарь тут совсем ни при чём.


Рецензии
Эх, так захотелось в деревню...Да, нет её уже. Одно кладбище старое и осталось...
Собрат по перу.

Геннадий Лаунин   15.12.2021 14:51     Заявить о нарушении
Да, грустно всё это. Спасибо за отклик, Геннадий!

Надежда Князева 3   15.12.2021 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.