Никита Демидов - отрывок из поэмы Судьба Турчанино

Сей Никита Демидович
Был из Тульских мастеров.
Не какой-нибудь попович —
Знатный мастер штуцеров.

Как-то раз, случайна встреча
Повернула всё вверх дном.
Царь Пётр первый недалече,
Был с Шафировым вдвоём.

У того пистоль немецкий
Поломался невпопад,
Взялся мастер молодецкий
Починить его в расклад.

То-то было изумленье
Когда ехали назад.
Тот пистоль стрелял в мгновенье,
Ну, как новый, без досад.

— Ты прости нас, Пётр великий,
Тот пистоль не починить.
Новый вот возьми, безликий.
— Ну, никак не отличить.

— А могёшь мне ружей триста
Сделать нынче на заказ,
Чтоб не хуже германиста
И стреляли каждый раз?

Так Демидов стал из первых
Кто оружье поставлял,
И из фабрик маломерных
Создавал свой капитал.
***
Кузнецов П.В. Сысерть. 2018 г.


Рецензии