Рефрен, весьма похожий на совет...

Друг мой , друг мой , я очень и очень болен .
Сам не знаю , откуда взялась эта боль .
То ли ветер свистит над пустым и безлюдным полем ,
то ль , как рощу в сентябрь , осыпает мозги алкоголь .


( С.Есенин )






Возьмём Цветаеву. Высокие стихи .
Но всё же поэтесса удавилась,
Публично выплеснув в стихах свои грехи,
После чего,смирившись,с жизнью распростилась ...

Возьмём Ахматову. Спасал лишь валидол
Великий ум от приближающейся смерти.
Тогда как спас бы тот всего один укол,
Избавив от нападок круговерти ...

Возьмём Есенина. Настолько был правдив,
Что правду в нём за это удавили !
А был бы он,как все поэты,лжив,
То и стихи его навряд ли б ныне жили ...

Возьмём поэта-иудея. Мандельштам,
По крови брата не послушав Пастернака,
Доверился наивно стукачам,
Став обитателем тюремного барака ...

Хоть Маяковского,хоть Блока мы возьмём:
Уход из жизни - за доверчивость расплата ...
Зачем же мы тогда к тому идём,
Чьё понимание для нас всегда чревато ?

...

Я к выводу такому прихожу,
Что,став поэтом,человек себе могилу
Сам роет ...  Даже большее скажу:
Когда его собой не беспокоит

Прозрение,то долго будет жить
Такой поэт,подобно Михалкову,
Который умудрился получить
Героя за банальную основу,

Угодную,однако же,властям;
Как то - Твардовские,Багрицкие и иже !
Тогда как дали,несомненно,по рукам -
Тому,кто к правде был гораздо ближе ...

...
...

Я не злорадствую,а просто подвожу
Тому итог,о чём мы вспоминаем,
Когда становится понятным и ежу,
Что,став правдивыми,мгновенно умираем ...

И значит - должен быть таким поэт,
Чтоб правда жизни его мысли не касалась !
Рефрен,весьма похожий на совет ...
Но сколько истинных в живых ещё осталось ?






12.11.2021


Рецензии