Лиходеи

Рано утром солнце встало
и по небу побежало
озаряя мир собой
начиная день людской.

Наш герой со сна очнулся
набок резво повернулся
посмотрел округ себя
и тихонько поднялся.

Вышел с горницы на двор
и услышал разговор
двое стоя за забором
обсуждали словно воры:

- ты Ерема , там в овраге
должен был коней оставить!,
просипел тот что  пониже
и слюною мелко брызжа.

-Так ведь нету уговора!,
отвечал второй из воров
-ты ж велел коней свести
чтоб Ивана извести.
 
Понял молодец что тихо
здесь сейчас творится лихо
и остался у забора
продолжая слушать воров.

В разговор лихих вникая
мыслью их опережая
он решил коней найти
и Иванушку спасти.

Ну а мы найдем Ивана
при дворе царя Тирьяна
служит здесь Иван конюшим
я продолжу друг мой, слушай:-

град волшебный пробудился
жизнь на улицах бурлится
царь с утра обход проводит
и в конюшню  с свитой входит.

-Эй!, позвать ко мне Ивана!,
слуги ищут его рьяно
-вот он!. здесь на сене спит
царь будить его велит.

Стал слуга его трясти
и пытаться привести :
-ну проснись скорей Иван,
поднимайся  коль не пьян!

Но Иван не отзывался
рядом с ним же жбан валялся
и понюхав воду в нем
понял что отравлен он.

Царь и сам над ним склонился
дланью к сердцу прислонился
понял что в груди его
сердце бьется чуть живо.
 
-Эй скорей его берите
да к цирюльнику везите!.
дух еще не отошел
может оживит его?!

Слуги быстро тело взяли
и с конюшни поскакали
мы пока же их оставим
и вернемся к тем двум татям...

Солнце высоко стоит
тень за ними не бежит
но наш молодец упрямо
шел во след сорвать их планы.

А они, в обход оврага
в лес свернув,версту так с гаком
к старой кузне подошли
в ней тех двух коней нашли.

-Ты им морды развяжи
да водицей напои!,
хрипом снова тот что ниже
потирая пальцем грыжу.

-Щас все свалим на Ивана
расплачусь с тобою прямо!,
-да уж он наверно сдох!,
яд ему подсыпать смог!

Засмеявшись мелким бесом
вышли вон и скрылись лесом...


Рецензии