у памятника погибшим воинам

                Нет никакого смысла - быть героем.
                Всем ныне -  все равно. Дают понять:
                что было для кого-то скорбью, горем -
                теперь забыто. И на все - плевать.

Когда-то, были молодыми старики.
когда-то, станут стариками молодые.
Но, времени, как будто, вопреки-
есть люди, что навечно холостые.

Безмолвно им лежать в земле и ждать:
Цветов на обелиск, салют - на дату.
А ведь, бывает, некому рыдать,
над позабытым иль неведомым. Солдату -
Атака за атакой, боль и страх,
усталость и отчаянья тревога...

Не можешь удержаться на ногах-
ползи! Вперед, вперед - одна дорога!
За Родину! За счастье! За любовь!
За всех, кто ждет почтовый треугольник.
Солдат отдал всю душу и всю кровь...
Навеки, стал он той земли невольник.

А ныне? Стали реже приносить
букеты скорбные, из скромненьких гвоздичек.
Торжественную речь произносить
Уже не принято. Лишь щебетом синичек,               
Наполнен местный воздух поутру.
И слышится:"...нет, весь я не умру".




12.11.21


Рецензии
Где были они,
Эдельвейсы коврами...
Где наши легли,
Маков яростный цвет!
И каждый тот бой,
Тяжелейший, но правый,
Дарил нам надежду,
На новый рассвет!

Здесь снежные шапки,
Суровых вершин,
Склонились к печали,
Базальтовых плит.
И горная речка,
Клокочет волной:
"Ничто не забыто!!
Никто не забыт!!!"

Владимир Ревин   27.07.2022 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.