Они приходят

Они ко мне приходят в латах...
Сердце в заплатах.
Нет виноватых.
Сказал бы: солдаты.
Так нет же -
Портреты не'мы!
Ни слова "здрасьте!",
Ни флаг надежде.
Они не созрели -
Не знают счастья.
Глаза не пусты,
Но не лучатся.
Они - не мы' -
В дверь не стучатся.
Молча, как тени,
Стоят на пороге...

От людской лени
Уже продрог я.

вариант N2:

Они ко мне приходят в латах...
Сердца в заплатах.
Железные люди не виноваты -
Такова плата
За битвы тяжёлые,
Где сами с собой бьются.
Сказал бы: солдаты!
Но, как дезертиры, сдаются.
Слёзы льются.
Опущены руки
И портреты их немы!
Им чужды звуки,
Кровь не пульсирует в вены,
Ни слова "здрасьте!",
Ни какой-нибудь флаг надежде.
Сердца не созрели -
Души не знают счастья.
Глаза не пусты,
Но светом уже не лучатся.
Они - не мы' -
В дверь не умеют стучаться.
Молча, как тени,
Стоят и стоят на пороге...

Чего-то ждут.
Забыв в своей лени,
Что боги.

Заплаты снять -
Труд не велик. А надо ли?!
Самим не понять,
Что смердят они хуже падали?
Любовью не моются,
К роднику дороги не зная.
Стоят, молча молятся:
Ключи потерялись от рая.


Рецензии