Окалина

Ворота новые. Окалина
уже осыпалась на спайках.
Таится в скрипе голос Каина,
и в петлях - лагерная пайка.
Коснёшься - чувствуешь колючее
дыхание - бросает в холод,
как будто вляпался по случаю,
как будто смят и перемолот,
не вертухаями - соседками -
к тебе старушки не жестоки.
И ржавчина с бычками едкими,
как тромб в забитом водостоке.

***

Пара капель заблудится в ловчей сети,
пара листиков, парочка мошек.
И засохший паук. Ты о нём не грусти,
он уже никому не помощник,
не охотник, не воин - хитиновый труп,
оболочка истлевшего тела.
Но запомнится только, что в сетке меж труб
лето каплями влаги блестело.

***

Бомжи блажат патриотически,
на "Правду" выложена закусь -
засохший хлеб, да рыбьи вычистки,
да лук подвялый сикось-накось.
Бутылка царствует на ящике,
незнамо где, но вот - достали.
Гниют селёдочные хрящики
от политических баталий.
И счастье меряя стаканами,
хрипят хмельные старожилы,
что стали ночи окаянными,
как будто хворь приворожила
родную землю. Стали платными
любовь и дружба. У киоска
есть "Правда" с масляными пятнами
и света узенькой полоской.

***


Рецензии