Ванильный кекс

Как-то приболела я. А после школы зашёл внук проведать. Борщец да каша с котлетами, а вот к чаю ничего. Да я и до магазина не решилась идти со своим давлением. А внук Григорий предложил мне самой кекс испечь. Ну, как вот я буду его печь, если у меня нет для этого ничего. Тогда Гриша поросился похозяйничать у меня на кухне. Ой, да пусть хозяйничает, большой уже - почти шестнадцать. Что-то он повыискивал в интернете, поставил перед собой свой телефон и принялся за работу. Сначала вбил в миску три яйца, неполный стакан сахарной пудры (175гр),  оставалось с Пасхи и столько же просеял муки. В холодильнике была неполная пачка масла, но Гриша сказал, что этого вполне достаточно. Только немного растопил его в микроволновке. Чуть присолил, добавил по чайной ложке разрыхлителя и ванильного экстракта. Я предложила внуку свою помощь, но он уверил меня, что сам справится. Лишь поросил духовку включить на 180°. Сам принялся венчиком взбивать смесь. Она получилась ни густая, ни редкая. Форма у меня небольшая (18см), её Гриша хорошо смазал маслом и выложил туда тесто. Всё это отправилось в прогретую духовку на сорок пять минут. Пока Гриша убирал со стола, заметая свои кулинарные следы, пока мы с ним обговаривали его школьные дела, таймер духовки просигналил окончание выпечки. Когда достали кекс из духовки - это шедевр. Он такой румяный, пышный, с трещинкой. Пока чайник закипал, пока мы стол накрывали, кекс настоялся. Достав его из формы, а запах ванили разлетелся по всей квартире, Гриша притрусил кекс сахарной пудрой. Мы пили чай с очень вкусным кексом, который приготовил мой внук Гриша, что для меня приятно вдвойне.
Рецепт простой и запоминается легко, и готовится просто.

11.11.21 коллегия пип (день ванильного кекса)


Рецензии