Шёпот

О чём деревья шепчут – интересно.
О том, что всем давно известно?
Или о чём-то о своём – о вечном –
О годах жизни бесконечной?
Как семя землю устилает
И снова, к жизни пробуждаясь,
Листок ползёт, на свет являясь,
Прозрачной кожицей своей
К лучам рассветным обращаясь.
О том ли шепчет лист курчавый,
Что выше к свету поднимаясь,
Верхов достигнет величавых
И станет всем собратьям равный?
Возвысится над кроной и стволом,
Заняв простор его по праву.

О чём же море шепчет – интересно,
Волну на берег напуская вечно?
О том, что всем давно известно?
Или о том, что Посейдон, серчая,
На судна бури насылает?
Или о том, что утром новый день настанет
И в божьем сердце полегчает,
И он водицей приласкает
Песок прибрежный, угощая
Рыбицей, крабом, жемчугами
Народ земной, грехи прощая?
А может, шепчется о том,
Что над собою тучи поднимая,
Прольётся небо золотым дождём
Всех пред величеством его равняя?

О чём же горы шепчут – интересно.
О том, что всем давно известно?
Или о том, что тесно им,
Но только им известна тайна сил,
Что камня дух сковал навечно
Гигантов из подземной мощи
И власть им дал над твердью тощей?
О том ли шепчутся они,
Что смертоносные огни
Пошлют вулканы вкруг земли
И содрогнётся твердь, пылая,
Сдвигая скалы, истребляя
Покой, что в вышине витает,
И вновь навеки изменяя
Гор силуэты, умолкая?
И тот, что был гигант,
На землю грудой камня пал.
А тот, что мал
Вдруг исполином крепким стал.

Но что ж такое вечность?..
Задам, пожалуй, я вопрос
Тебе, читатель мой любезный.
А ты ответь чистосердечно:
Себе ответь, не будь беспечным.


Рецензии