11 ноября 2021г

В третьем ночи глянул: снег лежит
И четыре градуса мороза,
Вроде, пасмурно, легко бежит
Дуновей - такая нынче проза.

А к восьми часам нагрело - ноль,
Густо облачно, но есть просветы,
В редких импульсах зюйд-вест - шальной,
Да и в среднем энергичный ветер.

Нынче снег округу освежил,
Как вчера безоблачное небо -
Совместить бы их в один режим
Зрителям московским на потребу.

Но покамест обложило свод,
Эдак солнца вовсе не дождаться,
И зюйд-вест, небось, тепло пришлёт,
Да ещё окажется дождящим.

На зюйд-осте тлеет полоса,
Не растёт, прижалась к горизонту,
Да серебряный мягчит глаза -
Тает потихоньку, беспризорник.

Солнышко невзрачным огоньком
Показалось и обратно скрылось,
Сыпанула жёстким порошком,
Воцарилась мозглая тужилость.

После стирки мыльная вода
Украшает небосклон повсюду,
Срок пришёл - явилась маета
Серого ноябрьского будня.

Видимо растворена вокруг
Отражённая от снега светлость:
Оптимизму всё же не каюк -
Для меня и этот тон приветлив.

Тут и хлопья создали узор,
Лопушки приличного размера,
И пускай не долог их напор,
Но сегодня выглядит уместно.

В сумерки и белое пятно
Поначалу даже ободряет,
Но, увы, не веселит оно
И потом унынье оттеняет.

Пополудни нудный моросей,
Два тепла и ветер обессилел -
До чего же неуютный сев,
Словно через маковое сито.

И опять пустилась мелюзга
Снежная, да вскорости пропала,
В самый раз бы прекратить показ,
Но до ночи времени немало.


Рецензии