Когда рыжие пряди её волос...

Когда рыжие пряди её волос
Твою жизнь превращают в ад,
Когда внутренний стержень — всего лишь ось
Из начала координат,

Когда стук подошвы её сапог,
Раздражающий без конца,
Ты хотел, но выгнать так и не смог
За порог своего крыльца,

Когда нет и не было общих тем,
Хоть дыхание горячо,
Когда груз решенья её проблем
Давит панцирем на плечо,

Когда крик с годами сошёл на звук
В пустоту, что живёт извне,
Когда фальшь забытых тобой подруг
Слоем пыли лежит на дне,

Когда старые плёнки куда ценней,
Чем две тысячи кадров в час,
Когда мир — сплетенье чужих корней,
Исключая похожих нас,

На асфальт опустится первый снег,
И возрадуется земля.
Вспомнишь ты, как первый взяла разбег
В твоей жизни когда-то я.

Вспомнишь, сколько было добра и зла,
Сколько прожито было дней, —
Эта боль корнями в тебя вросла,
Ты давно породнился с ней.

Белым пеплом твой покрывает дом,
Убивая живой пигмент,
Эта жизнь досталась тебе с трудом —
Твой единственный аргумент.

Белый дым врезается в потолок,
По утраченному скорбя.
Обманул ты всех, кого только мог,
Но не смог обмануть себя...

Вот уже рассвет. И вокруг покой.
И всё та же рука в руке.
Снег к утру растаял, оставив свой
Мокрый след на твоей щеке.

2021


Рецензии