Ятаган

Что-то затеял кованый осман-
Тщательно прячет свой ятаган,
Кроется в зарослях,как леопард,
Соседскую дочь, хочет выкрасть,-
Алвард.

Он этого жаждал долгие дни.
И только заката потухли огни,
И мгла поглотила Ноев причал..
(Никто и не понял- никто не кричал)
Осман промахнулся,глахатун весь в крови,
Лишь младшая дочь уцелела- Ани..

С чуждым османом ночи без сна
И,против воли, Анаит понесла..

Да,в той деревне помнят солдата,
Который их спас, от османа, когда-то..

Минуло,с тех пор, почитай сотни лет,
В России ,на паперть, пошёл русский дед.
Он жизнь эту видел без всяких прекрас,
Дед его жизнь положил за Кавказ..

Мимо , гурьбой, идёт молодёжь,
У одного, в руке, виден нож.
Он к деду подходит с миной презрения,
(Это в крови- его поведение)
Плюнул, со смехом, в коробку для сбора
И не заметил немого укора:
- Вижу ты очень дерзкий,пацан,
Кто предок твой,
Может осман?

Не признает, тот, с османом родство,
Хоть те же повадки и то же лицо:
-Нет! Анаит мои - бабушка, мама....
И сжал, до бела, рукоять ятагана...


Рецензии