Вехи Достоевского

На земле, отнюдь не невской,
двести лет назад тому
у Марии Достоевской
были роды на дому.

Родился второй мальчишка,
позже Федором крещен,
выдающийся не слишком
в этом возрасте еще.

Рос в имении на лоне,
чтеньем занимал досуг,
позже в частном пансионе
постигал азы наук.

Обучался в инженерах,
переехав в Петербург.
Жил, ни в чем не зная меры,
перспективный демиург.

Он Белинского харизму
ощутил накоротке.
Поборолся и с царизмом
в политическом кружке.

С петрашевцами в итоге
оказался не у дел.
Рисковал, конечно, многим,
в Петропавловке сидел.

Чуть его не расстреляли,
слава богу, пронесло.
Но в трагическом финале
все ж обрили наголо.

Был на каторге и в ссылке,
в кандалах входил в острог.
Слал Некрасову посылки,
отмотав солидный срок.

Расписался не на шутку,
рукописи - нарасхват.
Кстати, вопреки рассудку,
дважды счастливо женат.

Ездил в Хомбург, в Баден-Баден,
где, не ожидая крах,
до игры в рулетку жаден,
- проигрался в пух и прах.

Старость классиком он встретил
и столпом в одном лице.
Александром (вскоре III-м)
даже принят во дворце.

Ел и черствый хлеб, и булки,
и врагов знал, и друзей.
Есть в Кузнечном переулке
его собственный музей.


Рисунок Игоря Князева


Рецензии
Александр,

именной ему музей награда,
собственности - уж не надо...

С признательностью.
Юрий

Юрий Заров   23.11.2023 19:37     Заявить о нарушении
Юрий,

Он прищурился хитро:
именное есть метро,
есть и улицы и школы,
поезда и ледоколы,
и, должно быть, есть оно -
именное казино :)

С улыбкой,

Alexander Butenin   23.11.2023 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.