Ты пожалей нас, человек...

Ты пожалей нас, человек,
Коль старшим братом нам назвался.
Не бей нас, мы нужны тебе,
Хоть в нас ты перестал нуждаться.

Без нас, ты раньше жить не мог.
Мы были тягловая сила.
Дома, мосты, и сто дорог
С тобой мы вместе соорудили.

Таскали камни на себе,
А ты лишь только понуканьем,
Нас подгонял, и материл,
И гладил плеточным ласканьем.

В лесах мы корчевали пни.
Таскали в шахтах вагонетки.
И проверяли на себе,
В забоях воздух, сидя в клетках.

Ты пожалей нас, человек.
Мы в холода тебя согрели.
Собой кормили сотни лет.
И на смерть шли, чтоб жизнь не тлела.

И воевали, как и ты,
В окопах, правда, не сидели.
И часто прикрывали мы,
Тебя и гибли неумело.

Ты пожалей нас, человек.
Ты вспомни души обреченных,
Что ты топил, да и травил.
Бросал в костры новорожденных.

Тебя не можем мы убить.
Мы не для этого родились.
Мы только лишь хотим здесь жить.
И чтобы жизнь не прекратились.

Ты пожалей нас, человек...


Рецензии