Я помню мамины рассказы...

Саймиште, Треблинка, Дахау*,
Где дышит в спину дикий страх…
Мы – просто цифра для начала,
А после – топливо в печах…

Я помню мамины рассказы,
В них главной нитью страх и боль,
Воспоминаний метастазы
Вмиг остужали нашу кровь…

Не забывается такое,
Не оттого ль в глазах печаль?..
А ужас, в образе конвоя,
Их уводил  дорогой в «рай»…

Глухим забором отгорожен
И дом родной, и вольность дум,
И ты, как будто  бы стреножен
Невзрачным именем – тиун**…

А, что же мы, их дети, внуки,
Забыв про Нюрбергский процесс,
Для оцифровки тянем руки,
Как будто в нас вселился бес…

К стыду великому забыли
Мы этот страшный путь отцов,
Где с криком вороны кружили
Над бездной мглы из мертвецов…

Едва взросли цветы и травы,
Едва вздохнуть смогла земля,
Как вновь, хранители отравы
Алкают адского огня…

*концлагеря
**слуга


28.10 - 11.11.2021


Рецензии