Медленное время

                1
Белый день понемногу идет.
Плавен нового года разбег.
Серый, словно бы мартовский, лед
С терпеливой покорностью ждет:
Где же мягкий рождественский снег?

Тихий город своей чистотой
Утешает рассеянный взгляд.
Редко где-то ватага ребят.
Разместилось тепло на постой
Самой первой из добрых наград.

Хорошо! И спешить ни к чему,
Суетиться, томиться, грустить.
Просто хочется медленно жить,
Выбирая свой темп самому,
Отпустив путеводную нить,
Несмотря на грядущую тьму.


                2
Затишье. Темнота и пустота.
Спокойное вечернее безлюдье.
У каждого в судьбе своя мечта,
И мы им не советчики, не судьи.

Разумный и насыщенный досуг,
Привычный труд, расчет и перспективы, –
Но этим ли смягчить тоску разлук,
И разве внешним миром люди живы?

Нет никого снаружи – все внутри,
В тепле семей, в квартир своих уюте,
Лишь я обозреваю пустыри
И рад вечерней длительной минуте.

Что жизнь проходит, ясно мне давно,
Но чем сдержать уход ее незримый?
Размытое фонарное пятно,
А выше – клочья облачного дыма.

Но как уютно в теплой темноте
Под свежестью и дальней дрожью звездной
Идти вперед, к заветной красоте,
И верить в то, что счастья ждать не поздно.

3 января 2004   


Рецензии