Вечерами, когда я один...

Звук осторожный и глухой
плода , сорвавшегося с древа ,
среди немолчного напева
глубокой тишины лесной ...


( О.Мандельштам )






Вечерами,когда я один,
Телевизор смотрю иль говею,
Как в Багдаде над тем Аладдин,
Что другим показать я не смею,

Убеждённый,что вряд ли поймёт
Это с-ходу такой обыватель,
Пред которым (коль правда не врёт)
В благодарностях лживый издатель

Рассыпается,зная,что тот
Не оставит в несчастье Иуду,
Если он не его предаёт:
Барракуда не ест барракуду !

Только мне вечерами плевать -
На святых,на не очень и иже:
Ибо стих не об этом слагать,
Не для тех разукрашенных книжек,

У которых гнилое нутро
С галереей убогих картинок;
Как московское,скажем,метро,
В коем те только лишь для поминок -

По ушедшим,увы,временам
В никуда окончательно,видно,
Присягая на верность словам,
За которые больно и стыдно:

Ибо сам их когда-то писал,
Исполнителем будучи,помню,
Посвящая тому мадригал,
Кто сослал правду в каменоломню ...

Что об этом теперь вспоминать
Патриоты ?  Утрачена вера,
На которую всем наплевать:
Коль не более та,чем химера ...

...

Вечерами,когда я один,
Расслабляюсь по полной,считая
То,что я,как и все,пластилин,
Против этого не возражая !






11.11.2021


Рецензии