Катунь

Среди могучих древних стен
Высоких гор Алтая,
Бежит, точа гранитный плен,
Река - Катунь витая.

И корни старых кедров вниз,
С обрыва нависая,
Ползут в камнях потока близ,
Огромный ствол питая.

Но ледяная бирюза
Молочно голубая
Опасна, также как гюрза,
Иль дикая гнедая.

То резко встанет на дыбы,
Взлетя волной ретивой,
То завернётся в омуты,
Тряхнёт и скинет с гривы!

Змеёй опасной притаясь,
Укусит, брызгами смеясь,
И дальше ринет наутёк,
Как будто хвост ей кто отсёк!

Строптивый норов резок твой -
Не обуздать его рукой!
А кто ногой посмеет встать -
Тому вовек не устоять!

Сильна! Энергией своей,
Снабжая миллион корней,
Взрастила величавый лес.
И как искусный камнерез
Пробила вековой гранит
И валунами ворошит!

Я здесь, на грозной вышине,
Как беркут севший на скале,
Глазами впился в твой поток -
Он навсегда меня увлёк!

О величавая Катунь -
Смири всех гордых и приструнь!
И дай смиренным созерцать
Тебя! И в песнях воспевать!


Рецензии