Штирлиц

       *
Штирлиц не думал о сути профессии…
Главное  нынче – не плюхаться в рытвины,
Рытые Мюллером. Это не весело:
Спарринги с ним – словно с лезвием бритвенным.

Сколько их было: с раздутыми планами,
Дорого стоивших, давшихся дёшево,
Сути пустой, но рассмотренных заново:
Думы разведчика – то ещё крошево

Времени, хоть на фрагменты не пилится,
Сгусток мгновений секундами палится:
Если не жжёт, то секунда – кормилица,
Если цейтнотом – как грозная палица…

Так и живётся – ведь повесть тягучая:
Нити сюжетные скрыты под облаком
Стройной легенды, где волею случая
Тянешь телегу задания волоком…

Сердце разведчика бьётся размеренно,
Хоть и знакомо оно с перегрузками:
Это мотор безупречного «Мерина»*
Стали немецкой с примочками русскими.

Не допускают волнения клапаны,
Кровь из предсердий течёт беспрепятственно,
Мозг совершенен, эмоции спрятаны,
Пусть иногда не без рукоприкладства, но

Это – издержки: без щеп лес не рубится,
Промысел Б-жий как жизнь переменчив..О,
Только б не сгинуть бесследно в распутице,
Только б свои не попали под меч Его!

Время от дум становилось согбеннее,
Но распрямилось  пружиной разжатою,
Будто вещая: снисходит мгновение
Номер семнадцать весны сорок пятого…
       —-
*здесь – авто марки Mercedes-Benz


Рецензии
Мне понравилось!

Анатолий Маскаев   07.09.2022 10:47     Заявить о нарушении
Ярослав,а в каком городе можно посидеть на ноге вождя?

Анатолий Маскаев   07.09.2022 10:59   Заявить о нарушении
Эта нога – из парка Грутас в г. Друскининкай, в Литве.

Ярослав Добрый   17.09.2022 22:35   Заявить о нарушении