Первая ночь зимы

Сумерки сгустили небосклон,
Мысли затерялись в полумраке.
Старый тополь в белоснежном фраке
Елочке отвешивал поклон.

На хрустальном полотне окна,
Изморозью расписав узоры,
Ночь к себе приковывала взоры,
Нежной благосклонности полна.

И храня красу родимых мест,
Огоньки лениво зажигая,
Звёздами заманчиво мигая,
Обходила медленно окрест.

Вспомнились забытые слова,
Что хлестали память, словно прутья.
Прошлого алеющие струпья
Снова проступили сквозь года.
 
В закоулках снов найдя приют,
Сверженные призраки былого
Ангелами бога ледяного
Предо мною снова предстают.

Не под стать растаяла свеча.
Ночь глуха: ни лучика, ни звука.
Стужа в дом врывается без стука,
Зиму за собою волоча.

Ты входи, заблудшая, входи,
Только рану мне не береди.
Грудь мою безжалостно пронзая,
Сердце неутешное терзая,
Душу мне, прошу, не холоди.


Рецензии