Лишь только ты

В день горький, что печалью был укрыт,
Сиянье чистых глаз мне стало светом.
Весь город, что дождём лежал умыт,
Мне показался мягким и согретым.

Ты кутался в покров озябших плеч,
Ты, голову склоня, шагал достойно.
Старался ты от жадных уберечь
Мотив свой, что сложил узором стройным.

Стремится мир наш грубый в тартары,
В блестящий манко дым - в пустую бездну.
Ты слышал плач, тебе знаком надрыв
Всех тех, кто в мишуре хотел как честно.

Ты видел тех, кто выбраться не смог
На бутафорский блик, к венцу из жести,
И тех, кто без надежды занемог
И душу запятнал порывом мести.

Лишь только ты в бесстыдной этой мгле
Ещё сиять пытаешься с прекрасным,
И снова ищешь, ищешь на земле
Тот уголок, где лица с небом ясны.

Слезу ты прячешь снова в тяжкий миг,
Когда ещё один бедой погашен.
Ты привыкал, но так и не привык
К тому, что этот мир бывает страшен.

Лишь только ты - мой негасимый свет.
Ты содрогнулся, колокол услышав.
Он бьёт о том, что нам дороги нет
В тот край, где добрый взгляд всего превыше.

Не закрывай, мой друг, с тоскою глаз
Звони, звони в набат, пока мы живы.
Лишь только ты мне свет, что не погас.
Лишь только ты - прекрасные порывы.

2.11.2021


Рецензии