Три фильтра

(По мотивам известной притчи)

«Позвольте мне поведать Вам,
Возможно, будет интересно.
Немногим, ведь, ученикам,
Что говорят о Вас, известно.

«Тогда ответь на три вопроса:
Чтоб осознать, что говорить.
Увидеть, чтобы дальше носа
И ничего не упустить.

Вначале, ты уверен: правду,
Дословно, точно передашь?
Без может быть, наверно, как-бы,
За что купил, то и продашь?

Вопрос второй: прошу заметить,
Подумать надо, не простой:
Создашь ли этим добродетель,
Возможно, это трёп пустой?

И, наконец, последний – третий,
Здесь очень резкий поворот:
А пользу кто-нибудь заметит,
Скорей, совсем наоборот?»

«На все вопросы есть ответ,
Без может быть, наверно, как-бы:
Короткий, однозначный – нет.
Не передам я точно, правды.

И добродетель не создам,
И пользы явно здесь не будет».
«Жизнь всё расставит по местам,
А то, что будет не убудет.

Тогда молчи, всё очень просто:
Чтоб жизнь свою не искалечить,
На эти важные вопросы
Вначале должен ты ответить».


Рецензии