Начало дня. Слепят лучи...

          *    *    *

Начало дня. Слепят лучи,
Ткань облаков пронзая ловко,
Наводят лихо лакировку
На профнастил и кирпичи. 

Дождя вчерашнего следы
Успели напрочь испариться,
И роскошь неба отразиться
Не сможет в зеркале воды.

Повсюду желтый колорит
Преобладает над зеленым,
А веткам полуоголенным
Рассвет придал ажурный вид.

Неспешный времени подъем.
Еще окрестности просторны,
Но прибывает люд упорно
И заполняет всё кругом.

Лучи, как сказано, слепят
И затопляют всю окрестность,
Царят ревниво и на резкость
Настроить не позволят взгляд.

Сверканье вымытых витрин!
Приманки там скучают праздно,
Но не подействуют соблазны,
Когда вдоль них идешь один.

К чему вся эта пестрота
И безделушек всяких груды,
Раз нет взаимности, как чуда,
А без нее вся жизнь пуста.

И в окруженье городском,
Шумящем бойко дни за днями,
Какими б ни идти путями – 
В тупик всё тот же прямиком. 

1 октября 2004


Рецензии