68. Треф. На краю

68...((189.а)) Реконструкция. Изнутри
Треф и не грезил о ворожбе. Он умер человеком, а очнулся колдуном. Что ему было делать, кроме как проклинать некроманта?
Подобно многим, чей дар стал для них неожиданностью, Треф начал с низшей магии, с гаданий. В его исполнении – высшей.
Истинный пророческий дар коренится в смерти, он чувствуется кожей и вызывает суеверный страх. Безупречный в предсказаниях Треф обнаружил, что на него смотрят вовсе не как на гадателя. Его обходили по широкой дуге, к нему приближались на цыпочках, совершая за поклоном поклон. Кому и быть судьёй над колдунами, если не мертвецу?
Раб смотрит туда, где сидел Треф и видит источающуюся тоску, как дым сандаловой палочки, причудливо изгибающийся, но вопреки своей природе, абсолютно лишённый запаха. След его непреходящей тоски медленно растворяется в благоухающем сиренью майском воздухе.
***
68...189.а Исходник
Дым:
– Я ничего не чувствую, и это
мне причиняет боль.
Когда на жизнь смотрю, то словно предаю её.
Я выдаю её, как мелкую воровку – страже,
одним лишь взглядом, невольно.
Я в крайних случаях гадаю,
лишь тем, кто на краю.


Рецензии