Что этот мир для...

И вновь без спутницы по жизни мне брести.*
Видать, судьба моя у счастья не в чести.
Ужель никто не виноват?
Как тем помочь,
кто невиновностью своей и день, и ночь
судимы?
Что такое «помощь»?
Кто судья?
Куда плывёт самовлюблённости ладья,
когда с болезным эгоизмом сладу нет?
Шторм в море жизни - и померк маячный свет
звезды недавно путеводной?
Кто есть мы,
кто видят свет, но слышат глас из вечной тьмы 
в душе израненной донельзя?
Для чего
любовь, когда она не длительней всего,
что с жизнью связано под солнцем и луной?
Что этот мир для той для, чей мир давно «иной»?
Я верю в жизнь, но жизнь давно не верит мне, 
и я не знаю, быть мне здесь или с тобой
«там», где не надо говорить мне о любви:
что говорить о том, что дышит в наших душах?

                             *Ли Бай (701-762) - китайский поэт династии Тан


Рецензии