Легенда о неупокоенном Джеке. Часть V

- Вот же мерзавец! - воскликнул лукавый,
- Ты что же удумал, а ну ка скажи?
Неужто ты хочешь, пьянчуга проклятый,
Вот уже дважды меня обвести?

Фермер довольный стоял, улыбался,
Руки лишь только он смог развести.
Глядя на черта он вдруг рассмеялся,
Ведь душу обманом сумел он спасти.

- Дважды попался в мои ты ловушки
И даже не знаю, о чем попросить.
Ты догадался - все будет как раньше
И лет уж на 10 меня отпусти.

Черт разозлился на сколько возможно,
От злости загробной он вспыхнул в ночи.
Пламя лукаво поля осветило
И что-то бурлило у старой реки.

Фермер не дрогнув смотрел на все это,
От эля, что выпил, ему все равно.
Черт, между делом, собою вдруг стался,
Но с древа спуститься ему не дано.

- Годы свои ты получишь, не бойся,
Но лучше побойся ты всё-таки тьмы!
А этой свободой, пожалуй умойся,
Она для тебя уж не лучше тюрьмы.

Взглядом не добрым сверлил он ирландца,
А тот лишь с ухмылкой его отпустил.
Как только лукавый травинок коснулся,
Рогатого образ мгновенно простыл.

Джек улыбаясь, пошёл было к дому,
Но ноги ирландца лишь к элю несли.
И фермер направился прямо в таверну,
Где годы пьянчуги текли и текли.


Рецензии