Нынче

- Друзья мои, - сказал профессор. - Всё этого хорошо, верно. Но мы немного отвлеклись. Вернёмся к основной теме нашего доклада. Итак, " Цивилизация и прогресс ". Давайте зададим...э-э-э...вот какой вопрос. Что раньше видел самый простой, самый обычный человек в течение своей жизни ? Сиську мамкину. Жопу лошади. Фрезерный станок. Клетку забоя. Угол в общаге. Дно стакана. Кулак городового. Внимательный взгляд доктора. И удивительный свет в конце конца всех концов.
А нынче, нынче ? Да всё что угодно, всё , что ему только в головушку раскудрявую не придёт. Вернее, всё то , что ему туда не втемяшат, пардон, не впердолят из адской глобальной сеточки. Он почти не отрывается от своего волшебного экрана.
"Почти" - это время на сон. Он-она-оно уже и живет где-то там, в милом цифровом зазеркалье. Помните, друзья, эти пророческие строки французского поэта, любезно переведенные одним нашим соотечественником на великий и могучий.

" Господа, если к правде святой
  Мир дороги найти не сумеет —
  Честь безумцу, который навеет
  Человечеству сон золотой!
  По безумным блуждая дорогам..."

- По безумным ! Ах , как тонко подмечено!

Профессор улыбнулся и замечтательно закрыл глаза.


Рецензии