Ночь танцует во дворе...

Ночь танцует во дворе.
Снег и листья, в полумгле,
Под лучами фонаря,
Где не так глубинна тьма,
Танго жизни, свет и тень,
И погас беспечно день,
И на небе ни звезды!
Словно окон наших сны,
Точкой белого пространства,
Посреди непостоянства...

Лужи мёрзнут коркой льда!
Осень, это не весна,
Здесь законами вселенной
Краски смоет дождь с холста...
В сером цвете все похожи,
Маски, лица, даже рожи
Белозубы и хитры!..
Разноцветные коты
Прыгнут в тьму полуподвала!
Будто их и не бывало...

Сказку странствия ветров
Пишет сонный острослов,
Как великую поэму!..
Как сказания волхвов,
Что по стылым временам
Добрели бездумно к нам
И у печки отогрелись.
Нам любая сказка - прелесть!..
Мы всему сегодня верим!
Так не стойте же под дверью.

Вновь меняется мотив...
Торжествует скромный стих,
Что написан без разбору
Так, что мир вокруг затих
И внимает звукам разным,
То орущим безобразно!
То, как тыщи колыбельных,
Коротают ночи время,
В ухо шепчут свои сны...
И урчат там, в них, коты...

Снег листвою припорошен...
Чудный танец невозможен?
Кто-то рвёт гитаре струны!
И гармошки стон безумен!..
Всё смешалось в строй чудной,
По двору неся гурьбой
Всех, кто под-руку попался!..
Как бы, чем бы ни брыкался,
Ты уже весь в этой мгле!
Иль от фонаря пятне...

Танго жизни, свет и тень!
И погас беспечно день!
И на небе ни звезды!
Словно окон наших сны,
Вновь меняется мотив...
Двор, как будто бы, притих...
Снег и листья в полумгле,
Ночь - танцовщица в чадре...
Лужи мёрзнут коркой льда!
Осень, это не весна.

11.11.21.


Рецензии
Андрей, какое чудесное стихотворение, словно в ритме танца. Так и захотелось на мгновение стать танцовщицей в чадре и закружиться в лёгком волшебном мотиве...
С тепом и блаодарностью,

Евгения Рупп   12.11.2021 01:38     Заявить о нарушении
Да, Женя, природа полна своих танцевальных мотивов, влекущих окунуться в них...
Спасибо за чудесный, чувственный отклик! Доброй ночи и прекрасного утра!)

Дрюнь Куул   12.11.2021 03:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.