Искрят троллейбусные дуги...

                * * *

Искрят троллейбусные дуги;
Церква в заплатах золотых…
Тёмнопохмельные недуги
Бродяг измучили хмельных.
Они собрались на скамейке,
Где золотится тополь клейкий
Душистой майскою листвой…
А дальше – тишь узкоколейки
И тепловозик заводской
Навек, в броне зелёно-ржавой,
Под кроной липы погребён:
И, позднею увенчан славой,
Из века в век кочует он…

Мой край, Спаситель будь с тобою!
Где ветер вхож в твои дворы,
Где голубь в небо голубое
Взлетал под взглядом детворы.
Где опель тлел послевоенный;
Где восседал за чашей пенной
Ольховский Бахус наших дней…
Что ж дом теперь?.. Без стёкол стены,
Ковчег – без крыши и дверей.
Где жители?.. Пустое дело
Искать соседей и родных
Теперь в пролётах пустотелых,
И в опустевших проходных…

Стареет прошлое нещадно;
Полны Отечества гроба.
Неумолимо, безвозвратно
Ушла Ольховки голытьба.
И растворилась в переулках,
Где бани Девкины за грош:
Ещё я слышу шелест гулкий
Протёртых дожива подошв.


Рецензии
Стих замечательный, несмотря на то, что он /для меня / начался со слов:
" Мой край !". . . Становишься соучастником ЛГ /да и автора!/
Спасибо!
Здоровья, успехов!

С приязнью

Ольга Бондаренко-Беспрозванных   15.11.2021 14:26     Заявить о нарушении
Ленивая кровь...) Пока раскачаешься)
Спасибо!

Владимир Мялин   15.11.2021 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.