Усталая пехота

В село вошёл усталый батальон,
На лицах пыль, петлицы, не погоны,
В моём кармане смертный медальон
И есть еще в винтовке два патрона.

Не до чего, водицы бы испить
И в сапогах стянуть портянки туже,
Я двух врагов могу еще убить,
И штык примкнуть,
Он тоже будет нужен.

И в полусне кружится мыслей рой,
И надо мной привычно мессер кружит,
А это значит, скоро снова в бой
И снова в отступленьи мерять лужи.

Нам лейтенант простит нечёткий шаг
И батальон давно уже в полроты,
Но будет бой, и будет падать враг.
Пока же спи, усталая пехота,

И над Берлином вспыхнет алый стяг,
Пока же спи, усталая пехота…


Рецензии