Ода Мефистофеля

Кого тебе отдать, мое дитя?
Теряюсь, право, в выборе незрелом!
Столбы гарцуют трупами. Светя,
Луна свой точит оттиск в камне сером.
Кружало рвет от хохота. В ночи
Венера кутает себя в убранства из парчи.
Вон, юноша, разгневанный поклепом,
Сыскал своих собратьев по цепям,
Инвективой покрытых тут и там.
Удел греха не стал для них пороком!

Я думаю, мой выбор предрешен, -
Пока у них еще свободны шеи.
Известкой доблести наполнен мрачный сон,
Но тем смешнее будет риск затеи.
Дорога, лес, вокруг ни зги не видно.
Никто не явится — и будет всем обидно!
Но, к счастью, мне не быть святым пророком:
Дорога теплится каскадами вельмож,
А дальше — просто! Где — то взвизгнет нож...
Удел греха не стал для них пороком!

Эмфаза кончена. Теперь кармином руки
Испачканы по локоть и душа
В аду не будет мучиться от скуки,
Но как же девственна была она, свежа!
Синелью устлана земля и кацавейки
Не могут обогреть косы той чародейки,
Которой вас отдам. Пока же роком
Своим успейте насладиться, господа:
Уже к закату ветер гонит ворота...
Удел греха не стал для них пороком!

Висят, взыскатели, такие молодые!
Мне даже жаль, что ты так быстро добралась.
Острее горы видятся седые,
Когда в крови сильнее мир погряз.
Не хочешь ли меня собою ты, злодейка,
Порадовать и где твоя жалейка?
Увы, послушен он и в празднике жестоком
Шлет груды бедных мучеников пепла, -
Дарует нам, но ты уже окрепла.
Удел греха не стал для них пороком!

Посвящается Франсуа Вийону
11 ноября 2021 года


Рецензии