2339 Без Солнца

Утки в траве клювом жёлуди шарят.
Белой диаспорой чайки клубятся.
Им положенье уже не мешает
хлебные крошки делить с голубями.

Голод меняет привычные рамки.
Риск половину у страха отхапал.
Утки не только уже спозоранку
ставят на берег холодные лапы.

От возмущенья ругаются чайки -
что это сизые всё поклевали?
Вьются, крича, хризантемовой стайкой
над голубиной прожорливой стаей.

.   .   .
С возрастом люди становятся жёстче,
те, чьи безбожием души объяты.
Сеет печальную истину дождик.
Осень меняет на зиму наряды.

Иней душевный не знает пощады,
если не может никто заступиться.
Холод без солнца не видит преграды,
чтоб над прошедшей весною глумиться.

В зиму особенно хочется греться,
знать, что есть тёплые валенки, шуба.
Ну, а тем более доброе сердце,
что никогда не расправится грубо.

Кроною если прикрыта личина,
то с листопадом она обнажится.
Так не бывает, чтоб наполовину
были хорошими злобные лица.

В небо морозное выплывет месяц,
позолотит апельсиновой долькой.
Если кого-нибудь что-нибудь бесит,
значит, он сам возбесился и только.

К первому снегу становится ясно,
в нём ведь виднее следов отпечатки,
с кем отношения были напрасны,
и от кого убегать без оглядки.


10.11.21


Рецензии
Лена, сколь прекрасна Ваша лирика! Читаешь, и оторваться невозможно...
Спасибо за это лекарство от хандры и душевной усталости. Ваши строки воистину целебны.
Здоровья Вам! Радости бытия и милости Господней на всякое время!
С теплом душевным,

Светлана Аппакова   30.11.2021 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Света! Хочется обнять Вас от радости, что снова здесь!

Лена Бусыгина Спб   30.11.2021 21:39   Заявить о нарушении
Взаимно, Леночка!)))
Спасибо за теплоту душевную🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Светлана Аппакова   30.11.2021 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.