Взятка

Я не приму! Хотя не предлагали.
А многие берут и хоть бы что.
А если б вдруг тебе так много дали,
Что небо стало бы от золота желт`о?

Брать иль не брать? Шекспировские страсти.
Живи как все, ведь большинство берёт.
И нет на них ни черта, ни напасти.
Но индульгенцию хотелось бы вперед.

А совесть что же? Будет тебя мучить.
От этих мук никто не умирал.
Деньгами ангела  возможно «ссучить».
И пусть не рай. Владимирский централ.

Сидеть, конечно, точно б не хотелось.
Шале в Монтрё. А «бабки» - хоть соли…
Да общество на взяточников взъелось.
А если взять и просто отвалить?

И что всем на зарплату не живётся?
Да зависть гложет, глядя за забор.
И злость. Гляди, печенка разорвется…
Но в спину, что б шептали: «Это вор!»?

Я лучше сгину в бедности и в хвори.
Но не возьму протянутую мзду.
Пусть дураком зовут и эхо вторит.
Но так написано мне на роду.


Рецензии
Как, помнится. шептались за спиною,
"Он не берёт, наверное больной".
Я жизнь влачу совместно со страною,
И обхожу "халяву" стороной.

Добра, здоровья. творческих удач.
С уважением

Юрий Бондаренко   12.11.2021 18:02     Заявить о нарушении
Тезка, рад видеть! И тут созвучие! Здорово!

Юрий Максимович Бондаренко   12.11.2021 19:53   Заявить о нарушении