Куликово поле

Грозные тучи над Русской землей-
Иго татарское вновь наступает,
Князюшка русский Дмитрий Донской,
Войско святое на бой собирает.

Орды татарские рвутся к Москве,
Русью владеть хан Мамай уж мечтает,
Лишь одного не понять татарве -
Русскую землю Господь защищает...

Праведный Сергий - игумен Руси,
Бога и Матерь его умоляет,
Чтоб защитили страну от беды,
Князя и войско  благословляет.

Перед татарами поле встает,
Что на Руси Куликовым зовется,
Встал здесь стеною русский народ,
Знамя Христа над народом тем вьется.

Выехал в поле мурза Челубей,
На поединок себе вызывает,
Богатыря, что из русских людей -
Черный монах Пересвет выезжает:

Мчатся на встречу - удары копьем...
И Челубей из седла выпадает,
Навзничь сраженный богатырем...
А Пересвет наш в седле умирает...

Ринулись тут друг на друга полки,
Кровью омыв землю русскую в споре,
Мощь всю удара полк левой руки,
Принял от ига татарского вскоре.

Гнутся дружины под натиском орд,
Миг поражения рядом...
В бой вдруг вступает засадный наш полк -
Стал для татар он расплатой:

В ужасе бросились орды бежать,
С криками: "мертвые встали!
Мы их убили они вдруг опять
с нами сражаться восстали"...

И отступили враги от Москвы -
Силы небесные c нами,
И защитили страну от орды -
Русские духом воспряли!


Рецензии