Судья

   Когда бы встретиться с тобой случайно нам пришлось,
   меж дел, свалившихся с небес рутинной серой кучей,
   ты б посидел, дружочек, отдохнул и выслушал, как довелось
   мне наблюдать средь суеты мирской прелюбопытный случай.
 
 
   В один из этих тёплых майских дней,
   когда, казалось бы, беды ничто не предвещало
   мобильник разразился бранью в комнате моей
   и сердце ложечкой в груди предательски прижало.
   Звонил клиент, обиженный «до слёз» -
   его, как будто, в фирме нашей обсчитали.
   И я, на разговор настроенный всерьёз,
   стал по-рабочему вникать в мельчайшие детали.
   Всё вроде бы в порядке. Сальдо - вот оно.
   Здесь клерки тоже, вроде, верно посчитали.
   Так, вот, и так… здесь это учтено.
   - Вот договор. Вы договор читали?
   Нешуточный в эфире разразился спич:
   - Засунь... - кричит, - себе свою бумажку.
   Туда же брось лопату и кирпич...
   песок, бетон и дымовую шашку...
   Я вижу вас насквозь, вы все здесь мастаки,
   рассказывать, там, всякие истории.
   Но мы не лыком шиты, и не дураки!
   Мы тоже, мол, юристы первой категории!!
   Да, я... таких как вы…! Нет, мне, как он не повторить,
   не то, чтоб о законном размышлять протесте,
   не то, чтоб слушать или говорить -
   мне даже думать запрещалось в заданном контексте.
   На слове мат и матом слово погоняет.
   И слева мат, и справа, и внизу...
   - От вас, мол, всех нехорошо воняет!
   Я всех, мол, вас засранцев засужу!!
   Я, покажу Фемиду вам в короткой юбке!!!
   Вы, все увидите просторы Колымы!
   И мать Кузьмы в китайском полушубке…
   и крест в окне... и прелести тюрьмы.
   И тишина... и лишь шипенье в трубке.
 
   Какое ж облегчение пришло,
   когда с утра в газете местной прочитали
   о том, что правосудие "утрату" понесло
   и нашего судью за превышенье полномочий сняли.
   Иной в свою же яму угодить спешит.
   Бессмысленный торопится, не слышит.
   Но есть другой судья. Он видит, кто грешит,
   чья речь корява и злословьем дышит.
 
 
 
   04.07.2009
 


Рецензии