Моменты в Истории

Бывают моменты в жизни народов и государств, когда они предстают перед историей, словно на экзамене. А история – это судья нелицеприятный – и она, история – выносит о них своё суждение по их же свершениям.   
Вся культура человечества всегда имеет свою длинную и сказочно удивительную историю. Ведь каждый её подвиг, будь-то создание первых знаков письменности, или же создание первых паровых машин, или первое кругосветное путешествие, всё это даты, когда человечество поднималось на новую ступень своего развития, утверждая силу прогресса и созидания. Но, не всегда эти подвиги осознавались сразу, шла ожесточённая борьба старого с новым, и чем революционнее было это событие, открывавшее нам дорогу в будущее, тем всё острее ему сопротивлялось наше прошлое.
         На пороге же двадцатого века, никем ещё не признанный, но уже гениальный Циолковский впервые указал всему человечеству дорогу к звёздам. В его работах были заложены научные основы космонавтики, науки, один из самых блистательных триумфов, который мы отмечаем сегодня.    
         Сбылись пророческие слова Циолковского: « Земля – колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. »   

Газета « ИЗВЕСТИЯ » от   
  16. 04. 1961 года. 



Рецензии