Две бутылки. Басня

На стол мужик поставил две бутылки:
Одна - с водой; в другой пригрелся спирт…
И с родниковой горький - из опилки -
Решил затеять неразумный флирт:

«Ты мне ответь, душа.., - вода-простушка, -
Два водорода с кислородом - блАж!?
Осилить смогут ли стакан, иль кружку
С моим С2-Н5-ОН?

Пожалуй, вряд ли! Менделеев - батя
Мне завещал быть в крепкой чистоте;
И чтобы я своей особой статью
Всех приводил к единой красоте!

Зовёмся мы с тобой, дружок, водою.
Но с разницей: ты - влага, я - огонь.
Бываешь ты и мёртвой, и живою.
Меня ж кто пьёт, зовутся часто - хрОнь!»

Вода:   
«Где справедливость? Отчего так грубо?
Ну что же, слушай - так сказать хочу:
Кто увлекается тобой - сугубо,
Тех утром я от сушняка лечу.

Ты им мозги замутишь, глаз замылишь -
Я к жизни вновь бедняг препровожу…
Ты им твердишь: «Меня ещё осилишь?!»
Я бедолагам сказку расскажу!

Они уснут… Но видят сон кромешный,
В котором всё печально, вкривь, и вкось…
Конечно, кто не пьёт - тот и не грешный…
Но лучше быть с тобою людям - врОзь!

Разбавить я тебя могу по-полной.
Аж до нуля собой опустошить,
Чтоб жизнь была спокойной и свободной!
И чтоб тобой простуду лишь лечить!»

09.11.2021 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии