Экскурсия

 
Вот экскурсовод выводит на погул пехоту
Пронырливых глазят, которые глядятся в воду.
Как сборище утят, они бегут за уткой,
Как поприще щенят, они ползут за сукой,
Как сворище солдат, плетутся за наградой.
Их вздор по сторонам, да нет в нём капли толка.
Историк начинает: «здесь крепость состоялась
В указанном году, здесь полчище убито, кто точно –
 не скажу. А вот и церковь к небу
поставлена давно, как говорят коллеги:
совсем перед разгромом».  Отрыжка между парт:
«А жрачка входит в плату!?»
«Так-так, проходим дальше, как видим, этот щит,
Пробитый чем-то насквозь. Вот так муку топтали далёкие рода.
А эта палка, чтобы охоту проводить»
Оратор продолжает историю чужую
                Устами пробегать.
И тут мальчишка в рясе выходит из проулка.
Рассерженный хватает внимание прохожих
И тянет на себя, как подогретый ужин.
В его густых бровях скрывается метель,
Из его глаз ребячьих глядит на нас печаль,
А те лета младые морщину нежно нянчат.
«Вам что здесь, вырезка из лавки мясника,
Что вы так жадно впилися глазами?
Или рассрочка на год, что шарите ушами?
Здесь жизнь моя прошла, какой не обзовёте.
Тут мать меня кормила, там бабка обругала,
Здесь в «казаки» играли и правили плоты,
А в том подвале с дедом мы ночи коротали,
А в этой яме отче, о нём мне говорили.
Тут был обучен слову, тут красками работал,
Здесь я молиться должен, а там вон похоронят.
На что глазеть вам, если оно для вас чужое,
И разницы не видя между двумя гробами».
Седоволосый в рясе, как уголь разошёлся, и вот уже закончил.
На том культурном сборе со мною не случилось буквально ничего.
Лишь мальчик в белой рясе спустился близ меня.


Рецензии