Возвращенцу

Мы стремились туда, где нас не было прежде,
Где река – молоко, а кисель – берега.
В незнакомые звезды смотрели в надежде:
Из темницы народов в светлицу врага.

Манит Запад противный и Восток жесткосердный,
Тянет Юг за подол, тащит Север за нос.
И телушка-полушка считает монеты
Под косыми дождями меж канадских берез.

Окунемся в родное, по проселку, по снегу,
Как не снилось в бреду Сальвадору Дали.
Нам и псковские дали гарантируют негу,
А Кавказ и Байкал поджидают вдали.

Пусть январская стужа норовит плюнуть в душу,
Пусть мороз очернит, будто ты Ганнибал.
Из мохнатых сугробов лезет клевер наружу,
И курчавый поэт зазывает на бал.

Приезжай в Петербург! Запоем-загуляем.
Разогнав хор собак, наплевав на молву
Пусть дорога домой белой ночью сияет.
Не войти дважды в реку, но можно в Неву.

Город примет легко: для своих – дверь открыта.
От волненья в висках конским цокотом кровь.
Лошадь Медного всадника машет копытом.
Из России – с любовью. В Россию – любовь!


Рецензии