С Юнной Мориц в унисон Четыре ветра

Парафраз на тему или с классиками в унисон

Юнна Мориц

Когда четыре ветра в пустоте
Летят, фонарные раскачивая пятна,
И улица предзимняя опрятна,
И небеса, и почва — в чистоте,

Холодной, гордой, замкнутой... Когда
Редеет лес, и запах шубы сладок,
И мира чудотворный распорядок
Влечет щегла в иные города,

Чтоб нежных птиц не повредил упадок
Осенний, не пронзили холода...
Я думаю о том, что нужен дом,
Где хорошо к зиме окно оклеить,
И насладиться ленью и трудом,
И долго жить. И умереть потом.
Но сто детей иметь и всех лелеять.

Бруна
11.11.2021.

Когда четыре ветра в пустоте
Летят, фонарные раскачивая солнца,
И улица ноябрьская морозна,
И небеса, и почва чистоте

Себя отдали без сомнений. Города
Все погрузились в холод отрешенья,
Редеет боль, и запах всепрощенья -
Опавших листьев вешняя мечта.

И птичий клин – лишь росчерк забытья,
Где мира чудотворный распорядок
Влечет в себя – из нежности в упадок
Осеннего прозренья и житья. 

Я думаю о том, что стержень - дом,
Где хорошо, и ты на быт нанизан,
Как бусина, и сверху или снизу
Основа, ты под будней каблуком.

Но ежедневность – это ключ с замком,
Стабильности естественной рутина,
В которой ты, как в рамочке, картина,
Что б долго жить, и умереть потом,

Когда-нибудь, иметь сто тысяч строк –
Стихов-детей и всех, любя, лелеять,
И полагать, что открываешь двери
В Прекрасное, забыв, что краток срок…


Рецензии