С кем легче воевать?

Сергей Самаров "Полигон для интеллекта":

"— А скажи, командир, — не удержался и здесь, чтобы не задать вопрос, любопытный. — С точки зрения спецназа, с кем нам лучше воевать, с Китаем или с США?

Вопрос был совершенно дурацкий. Настолько дурацкий, что командир сначала даже отвечать на него не пожелал, а просто отвернулся. Но потом, некоторое время подумав, все же ответил:

— Лучше ни с теми, ни с другими. И лучше, чтобы они друг с другом тоже не воевали. Чтобы победителя не было. Пусть просто друг друга пугают и нас опасаются. Пока существуют и США, и Китай, они оба ищут в России союзника друг против друга. А если кого-то из них не станет, тогда ситуация изменится. США — страна с финансовыми ресурсами, которые нам и не снились. Трудно с ними воевать, если война вдруг затянется, скажем, на пару недель. Их можно только сразу уничтожить, чтобы эти ресурсы не помогли… А Китай… Не стоит забывать, что каждый четвертый человек на земле — китаец. Когда-то Мао Цзэдун выдвинул концепцию войны против Советского Союза. Предложил в первый же день войны сдать в плен двести пятьдесят миллионов, и пусть Советский Союз попробует их прокормить. Тогда в Советском Союзе, кстати, было населения двести девяносто миллионов, которые тоже жили не слишком сытно. Но люди были совсем другие. Сейчас народ или зажиревший, или бессильный, кроме компьютерной мыши, ничего поднять не умеющий. Каждый призыв с такими сталкиваюсь. Менять свою жизнь, чтобы кого-то прокормить, они не смогут и не захотят. А концепцию «великого кормчего» никто не отменял. Вот и думай после этого сам, с кем и как воевать, если тебе уж так приспичило…


Рецензии